ENTENDA SOBRE

Calibração de Câmeras

quais são os ajustes básicos na calibração de cÂmeras?

As câmeras digitais possuem várias opções de configurações, mas para a aplicação específica no gerenciamento de cores, as mais importantes são: temperatura de cor e o espaço de cor. 

o que é a temperatura de cor?

É a configuração da temperatura de cor no menu de opções da câmera, que determina, dentre outros fatores, o ponto branco de referência para o sensor. 

o que é o espaço de cor?

É a configuração do espaço de cor , onde o ideal é selecionar o maior espaço de cor disponível no equipamento, observando que para imagens que serão utilizadas em aplicações limitadas, tal como a disponibilização na Rede Mundial de Computadores não há necessidade de tal procedimento.

QUAIS SÃO OS TIPOS MAIS COMUNS DE CARTELAS DE REFERêNCIA?

As cartelas de referência mais comuns para câmeras digitais são as GretagMacbeth ColorChecker com 24 amostras e a GretagMacbeth ColorChecker SG com 140 amostras.

qual é o procedimento?

O procedimento é colocar a cartela sobre o que se deseja fotografar ou  o mias próximo possível, de forma que a fonte de luz seja a mesma. Realiza-se a fotografia da cartela  e depois as demais fotografias do objeto.

tirei as fotos, e agora?

Com as imagens no computador, deve-se abrir a imagem fotografada da cartela de referência no programa específico e ajustar a grade para leitura das amostras de cores sobre a imagem da cartela. É importante que tenha na sua descrição, informações específicas sobre as condições e características do momento das fotografias, pois este perfil deverá ser aplicado somente nas imagens obtidas sob estas determinadas condições.

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